Aegerter fightet nach hartem Kampf in Donington Park um WorldSSP-Rekordsieg

Sunday, 17 July 2022 12:22 GMT

Der Schweizer holte sich den neunten Sieg in Folge, nachdem er seinen Titelrivalen spät im Rennen überholte und mit Andrea Locatelli gleichzog

Rennen 2 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft in Donington Park war eine rekordverdächtige Angelegenheit für Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), der nach einem Angriff in der letzten Runde des Prosecco DOC UK-Rennens zum neunten Mal in Folge gewann. Aegerter fiel in der 8. Runde bis auf den vierten Platz zurück, konnte sich aber wieder zum Sieg vorkämpfen. Damit hat er 2022 neun Rennen in Folge gewonnen und den Rekord von Andrea Locatelli aus dem Jahr 2020 eingestellt.

AN DER SCHWELLE ZUR GESCHICHTE: Aegerter zieht mit Locatelli gleich

Aegerter wurde in Runde 8 auf den vierten Platz zurückgedrängt, als sowohl Federico Caricasulo (Althea Racing) als auch Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in Kurve 11 durchkamen, wobei alle drei versuchten, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) an der Spitze des Feldes zu verfolgen. Baldassarri ging in Runde 10 in Kurve 9 an Caricasulo vorbei und überholte Bulega in Runde 16 in der Old Hairpin. Aegerter überholte Bulega in der gleichen Runde in Turn 11, bevor er eine Runde später in derselben Kurve an seinem Titelrivalen vorbeizog.

Aegerter gewann mit einem Vorsprung von nur 1,063 Sekunden vor Baldassarri, der Zweiter wurde. Für Aegerter war es der siebte Sieg in dieser Reihenfolge in dieser Saison und sein 19. in der WorldSSP. Außerdem hat er in 31 Rennen 26 Mal auf dem Podium gestanden. Baldassarri holte seinen siebten Podiumsplatz in Folge, während Bulega seinen sechsten Podiumsplatz holte; der 130. für Italien in der WorldSSP und er zieht mit Jonathan Rea in Sachen Podiumsplätze in der WorldSSP gleich.

DURCH DAS FELD KÄMPFEN: eine Top-Ten-Platzierung

Federico Caricasulo (Althea Racing) kämpfte um die Podiumsplätze, verlor aber in Runde 10 in Kurve 9 gegen Baldassarri und in Runde 11 in Kurve 1 gegen Aegerter, so dass Caricasulo den vierten Platz belegte, sein bestes Ergebnis in dieser Saison. Er kam vor dem italienischen Duo Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) und Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) ins Ziel, wobei sich Manzi durch das Feld kämpfte und den fünften Platz belegte. Das bedeutet, dass zum ersten Mal fünf Fahrer aus einem Land unter den ersten sechs in der WorldSSP landeten.

Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) erreichte mit dem siebten Platz seine beste Platzierung in seiner ersten WorldSSP-Saison, als er sich in der letzten Runde einen Kampf mit dem türkischen Fahrer Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) lieferte. Oncu hatte sich in der Spitzengruppe befunden, fiel aber im weiteren Verlauf des Rennens zurück und belegte schließlich den achten Platz. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) belegte den neunten Platz vor dem Wildcard-Piloten Simon Jespersen (CM Racing), der Zehnter wurde.

PUNKTE MITNEHMEN: Platzierung unter den ersten 15

Mattia Casadei (MV Agusta Reparto Corse) verpasste eine Top-Ten-Platzierung um knapp eine Sekunde hinter Jespersen, während der Italiener drei Sekunden Vorsprung auf Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) hatte, der sich mit einem Punkteresultat von einem schwierigen Rennen 1 erholte. Orradre hatte vier Sekunden Vorsprung auf den Rookie Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team), der bei seinem ersten Rennen ebenfalls in die Punkte fuhr. Ersatzfahrer Isaac Vinales (D34G Racing) holte bei seiner WorldSSP-Rückkehr Punkte und war damit der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer. Der Italiener Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) rundete die Punkteränge mit dem 15. Platz ab und lag damit knapp vor dem Ungarn Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) belegte den 17. Platz, nachdem er sich in Runde 3 von einem Sturz in Kurve 11 erholt hatte. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP), Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti), Teamkollege Jeffrey Buis und Federico Fuligni (D34G Racing) rundeten das Klassement in Rennen 2 am Ende des 19-Runden-Rennens ab.

HOUSEKEEPING: In Rennen 2 notiert

Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) schied in der ersten Runde von Rennen 2 nach einer Berührung mit Glenn van Straalen (EAB Racing Team) in Kurve 1 aus, wobei van Straalen in der Spitzengruppe weiterfahren konnte, obwohl der Niederländer in Kurve 11 stürzte und das Rennen aufgab. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) stürzte in Runde 2, was den WorldSSP-Challenge-Teilnehmer aus dem Rennen warf. Wildcard Harry Truelove (ColinAppleyard/Macadam-Yamaha) schied in der Anfangsphase des Rennens aus, ebenso wie Maximilian Kofler (CM Racing) und Sander Kroeze (Kallio Racing). Marcel Brenner (VFT Racing) stürzte in Runde 8 in Kurve 6 aus dem Rennen. Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) hatte einen starken Start ins Rennen, musste sein Motorrad aber in Runde 9 an die Box bringen. Auch Kyle Smith (VFT Racing) musste das Rennen in Runde 11 aufgeben.